Как избавиться от плесени в вашем доме




Обеспечьте безопасность своей семьи (и своего дома), удалив любую потенциально токсичную плесень.

Плесень в доме – двойной удар для домовладельцев. Мало того, что токсигенные грибки потенциально вредны для вашего здоровья, это верный признак серьезной проблемы с влажностью в вашем доме. К счастью, от нее можно избавиться при правильном сочетании как современных средств, так и ноу-хау и старомодных усилий.

Компания Lysoform на сайте своего интернет-магазина предлагает средства удаления плесени, которые помогут с ней легко справиться. В ассортименте на сайте магазина Лизоформ представлены средства для удаления плесени от известных брендов бытовой химии и собственная продукция Lysoform — Билызна и Бланидас. В состав этих средств включены эффективные составляющие, которые гарантированно уничтожат грибок, заказать средства для плесени можно на сайте lysoform.shop.

Средства для удаления плесени можно купить на сайте lysoform.shop.
Средства для удаления плесени можно купить на сайте lysoform.shop.

Что такое «черная плесень»?

Правда в том, что не существует единого вида черной плесени. Многие виды плесени имеют черный цвет, но вы никогда не сможете сказать, что к чему в вашем доме, если только вы не проверили это в лаборатории (а это почти никогда не имеет смысла).

Когда люди говорят о «черной плесени», они обычно имеют в виду Stachybotrys chartarum, зеленовато-черную плесень, которая может расти на влажных строительных материалах, включая гипсокартон и ДВП.

Чем опасна для здоровья черная плесень?

Естественная плесень окружает нас повсюду, как внутри, так и снаружи. Но когда плесень попадает на что-то мокрое, скажем, на влажную стену в ванной, и начинает колонизироваться, это становится проблемой. Именно тогда споры плесени производят аллергены и раздражители, которые могут вызывать приступы астмы и аллергические симптомы, включая чихание, кожную сыпь и насморк. В случае Stachybotrys chartarum споры также могут производить ядовитые химические вещества, называемые микотоксинами.

Как быстро избавиться от плесени

Во-первых, вам нужно определить размер вспышки. Это скажет вам, можете ли вы почистить плесень самостоятельно, или дело дошло до того, что вам нужно привлечь профессионалов. Предполагая, что ситуация с очисткой от плесени все еще остается самостоятельной, начните со сбора инструментов и материалов, а затем следуйте этим пошаговым инструкциям по удалению плесени. Инструменты:

  • Лицевая маска
  • Защита для глаз
  • Резиновые перчатки
  • Ведро
  • Распылитель
  • Губка
  • Щетка
  • Тряпки
  • Специализированный очиститель от плесени и грибка
  • Хлорный отбеливатель (при необходимости)

Чтобы не вдыхать споры плесени, наденьте маску. Наденьте перчатки и защитные очки (без вентиляционных отверстий) для защиты рук и глаз от плесени, а также чистящих средств.

Процесс очистки от плесени зависит от поверхности. Эксперты рекомендуют начинать с мягкого чистящего средства и переходить на отбеливатель только в том случае, если плесень не исчезает. Никогда не смешивайте отбеливатель с аммиаком или другими бытовыми чистящими средствами, так как при этом выделяется ядовитый газ.

  • Стены и потолки: если поверхность очень пористая, например, акустическая потолочная плитка, ее лучше заменить. Для гладкого гипсокартона или штукатурки смешайте несколько капель средства для мытья посуды с водой. Нанесите раствор на форму губкой, затем промойте чистой водой.
  • Плитка и затирка в ванной: Удалите небольшие участки плесени с помощью специального чистящего средства. Распылите его, дайте формуле впитаться и смойте. Если плесень сохраняется, попробуйте раствор отбеливателя и воды; старая зубная щетка пригодится для нанесения раствора и очистки затирки.
  • Занавески и вкладыши для душа: если они сделаны из пластика, обработайте заплесневелые участки специальным чистящим средством. Подождите, пока пятна исчезнут, затем промойте чистой водой. Вы также можете стирать пластиковые вкладыши в стиральной машине на деликатном режиме с теплой водой, стиральным порошком и отбеливателем. Если занавеска для душа тканевая, стирайте ее при максимально возможной температуре в соответствии с инструкциями по уходу на этикетке.
  • Деревянные поверхности: плесень может расти на деревянных шкафах, панелях или мебели, особенно во влажной среде. Используйте пылесос с HEPA-фильтром, чтобы собрать свободные споры с помощью насадки с мягкой щеткой. Нанесите раствор моющего средства на форму с помощью губки. Протрите тканью, смоченной в чистой воде, затем протрите поверхность насухо. Если плесень осталась, перейдите к раствору отбеливателя.

К сожалению, нет четких указаний относительно того, как долго вам нужно ждать, чтобы узнать, решена ли ваша проблема с плесенью. Следите за местом в течение следующих нескольких дней на предмет возвращения видимой плесени или затхлого запаха.

Если вы тщательно очистили все, и позаботились об основной проблеме с влажностью, то проблема будет устранена. Если нет, возможно, плесень скрыта, например, за обоями или на верхней стороне потолочной плитки.