Хочу родить здорового ребенка. Или почему стоит делать пренатальные тесты




Как выглядит пренатальная диагностика и почему ее стоит делать.

Пренатальная диагностика вызывают у одних страх, у других любопытство. Однако стоит знать, что это – просто ряд неинвазивных процедур, не угрожающих ни жизни матери, ни жизни развивающегося малыша. Вместо этого они дают шанс избежать неприятных сюрпризов в виде опасных врожденных дефектов. Как выглядит пренатальная диагностика и почему ее стоит делать – объясняют специалисты клиники «Лелека-UP». Этот медицинский центр оказывает услуги женские консультации во Львове, на сайте https://leleka-up.com.ua/ клиники «Лелека-UP» можно больше узнать о пренатальной диагностике.

«Leleka-UP» – это медицинский центр во Львове, тут предоставляют медицинские услуги по женской консультации, пренатальной диагностике и функциональной диагностике для детей и женщин. Беременность — это состояние, вызывающее множество эмоций, часто крайних. С одной стороны, мы чувствуем радость и эйфорию, а с другой – страх и тревогу. Мы боимся, родится наш ребенок здоровым или нет, он или она могут быть подвержены риску генетических и серьезных осложнений развития после рождения.

Услуги по женской консультации на сайте leleka-up.com.ua.
Услуги по женской консультации на сайте leleka-up.com.ua.

Пренатальное исследование может дать решение. Хотя оно и не дает 100% гарантии, благодаря ему некоторые ранее выявленные пороки (например, сердца) можно лечить еще на этапе внутриутробного развития. Поэтому стоит пройти такие неинвазивные тесты и быть спокойным — ведь это то, что вам больше всего нужно во время беременности.

Что такое пренатальное диагностирование?

Такая диагностика была разработана для всех женщин, ожидающих ребенка. Проведение исследований, подтверждающих правильное течение беременности, должно быть рассмотрено каждой беременной пациенткой. Она позволяет выявить пороки развития плода и возможные генетические заболевания. Практически каждый тест, который оценивает здоровье ребенка в утробе матери, до его рождения, можно назвать пренатальным. В то же время мировые организации (в том числе Fetal Medicine Faoudation – FMF) устанавливают определенные стандарты, определяющие вид рекомендуемой диагностики и оптимальный срок беременности для ее проведения.

Какие существуют виды скрининга и на каких сроках беременности его проводят?

Среди пренатальных тестов есть неинвазивные и инвазивные.

  • Неинвазивное исследование предназначено для подтверждения того, что плод развивается правильно.
  • Важно, чтобы неинвазивные тесты проводились достаточно рано – между 14-22 неделями беременности. Эти исследования включают, в том числе двойной тест Паппа, тройной тест, а также НИПТ-тесты, выявляющие возможные хромосомные нарушения (синдром Дауна, Патау, Клайнфельтера или Эдвардса) и генетическое УЗИ плода.
  • Эхокардиография плода и ультразвуковая допплерография также являются популярными исследованиями. Также в диагностику включают амниоцентез, биопсию трофобласта и кордоцентез. Этот тип диагностики связан с небольшим риском выкидыша (около 1%) и рекомендуется, когда неинвазивные тесты показывают отклонения.

Какие женщины обязательно должны пройти такое исследование?

В настоящее время диагностика рекомендуется всем беременным независимо от возраста и генетического анамнеза.

Важно! Все будущие мамы старше 35 лет обязательно должны пройти этот тест – риск пороков развития плода увеличивается с возрастом матери.

Также сигналом к этому должны быть повторные невынашивания беременности (не менее 2-х выкидышей в одной и той же партнерской системе), наличие генетических дефектов у плода при предыдущей беременности, а также выявление хромосомных нарушений у одного из партнеров. диагностика специалиста.

Почему стоит делать пренатальные тесты?

В подавляющем большинстве случаев результаты дают будущей маме чувство безопасности, поскольку подтверждают правильное развитие ребенка. Их проведение, даже в случае выявления каких-либо отклонений, дает шанс на раннюю диагностику потенциального заболевания и его лечение (например, в случае выявления пороков сердца врач имеет возможность оценить возможность внутрисосудистого лечения).