Секреты монтажа электропроводки




Организацию быта сегодня практически невозможно представить без электричества, поэтому очень важно, чтобы вся электропроводка была в исправном состоянии. В идеале она должна быть капитально выполнена при первичном ремонте в квартире или доме. Но бывает, что после определенного срока эксплуатации проводка теряет часть своих свойств, повреждается. В таких случаях опытный электрик в Киеве окажет необходимую квалифицированную помощь. Многие жители столицы и области с благодарностью отзываются об услугах специалистов компании Elektryky.

Основные принципы монтажа электропроводки

Электропроводка может быть скрытой и открытой. Никому не нравится, чтобы стены были увиты проводами и кабелями, поэтому чаще всего применяется именно первый способ электропроводки. Особенно он подходит для жилых помещений, где должно быть все красиво и уютно. Для его реализации создают план прохождения электрических кабелей, после чего в соответствии с ним в стенах делают пропилы, штробы и отверстия под розетки. В них укладываются провода, подсоединяются к розеткам и сверху все замазывается строительным раствором. Основное преимущество такого варианта – эстетичность интерьера, тогда как недостатков больше:

  • в случае повреждения нужно вскрывать стены;
  • работы выполнять довольно сложно;
  • осложнен поиск повреждений;
  • стоимость работ выше.

Открытая проводка имеет преимущества и недостатки практически противоположные скрытому варианту. Она выполняется быстрее, проще, для защиты кабелей нередко используют специальные рукава и короба. Но при этом все соединения и провода видно как на ладони, поэтому для любителей эстетики такой способ никак не подходит. Но нередко, с целью экономии на стоимости работ, может проводиться для обустройства офисных и производственных помещений.

Немного об экономии на электромонтажных работах

Лучший вариант экономии на монтаже электропроводки – это не экономить, и в первую очередь – на качестве материалов. Ведь коммуникации, выполненные из дешевых и тонких проводов, через какое-то время придется менять, а это дополнительные расходы. Если получается уменьшить объемы штробления, то стоит этой возможностью воспользоваться. Накладные розетки тоже позволяют сэкономить на сверлении.

Высокомощные электроприборы могут быть подсоединены к отдельным линиям электропередачи, что даст возможность уменьшить нагрузку на старую проводку и не менять ее сразу всю. Кабели нужно покупать правильного сечения. Некоторые стараются приобретать «с запасом», но это лишняя трата денег. Грамотно подобрать провод или кабель поможет специалист компании «Электрики», который также подскажет нюансы монтажа отдельных линий, а при необходимости качественно и недорого выполнит все работы.