Трещины в штукатурке — как с ними бороться?




Трещины в штукатурке — как с ними бороться?

Отрасль: Цементно-известковые штукатурки, Армирование бетона, Шпатлевки

Трещины на штукатурке — проблема, встречающаяся не только в новостройке, но и в квартире с ремонтом. Однако на все есть совет! В этой статье вы, среди прочего, узнаете, как исправить потрескавшуюся стену. Так же подскажем, как должен выглядеть ремонт внешней штукатурки. Теперь можно не беспокоиться о трещинах на штукатурке. Ремонт стен — это совсем не сложно!

Переходим к следующим абзацам:

  • Трещины в цементно-известковой штукатурке
  • Трещины в штукатурке — ремонт известково-цементной штукатурки
  • Ремонт внешней штукатурки
  • Ремонт внутренней штукатурки

Трещины в цементно-известковой штукатурке

Ремонт цементно-известковой штукатурки — один из самых распространенных видов ремонта. Почему это происходит? К сожалению, в большинстве случаев это результат ошибок, допущенных при его применении. Однако это не делает выбор материала менее популярным. Большим преимуществом этого вида штукатурки является ее устойчивость к механическим повреждениям, которая в случае гипсовых штукатурок намного ниже. С другой стороны, частые трещины на цементно-гипсовой штукатурке могут отпугнуть покупку этого материала.

Чтобы эффективно ремонтировать потрескавшиеся стены, полезно понимать наиболее распространенные причины трещин. Их устранение позволит произвести эффективный ремонт. Это также позволит избежать подобных проблем в будущем.

Трещины в цементно-известковой штукатурке могут быть вызваны плохим качеством материала. Чтобы их избежать, ознакомьтесь с составом продукта в самом начале. Также стоит знать мнения о выбранной штукатурке. Специалисты по ремонту могут предоставить лучшую информацию. Также можно сделать ставку на известную марку штукатурки.

Читая этикетку продукта, обратите внимание на соотношение цемента и извести. Слишком большое количество цемента приводит к потере эластичности штукатурки, что приводит к последующим трещинам. Однако, если вы заметите в смеси слишком много кальция, это также должно вызвать у вас подозрения. Кальций ускоряет высыхание штукатурки. Если он высохнет слишком быстро, он также может потрескать штукатурку в виде крошечных царапин, часто называемых сосудистыми звездочками.

Плохо подготовленная поверхность — еще один фактор, который может вызвать растрескивание штукатурки. Ремонт в этом случае может быть немного затруднен, хотя все зависит от глубины образовавшейся на стене царапины от остатков краски. Температура в помещении должна быть выше 5 градусов Цельсия. Только влажность поверхности не должна превышать 3%.

Трещины в штукатурке также могут появиться из-за слишком ранней укладки следующего слоя материала. В этом случае следует внимательно ознакомиться с техническим паспортом, который производитель прикрепляет к штукатурке. Следует указать время, которое должно выдерживаться между нанесением последующих слоев.

Самая частая причина появления трещин во внешней или внутренней штукатурке в новостройках — их проседание. Это естественный процесс. К сожалению, в большинстве случаев этого не избежать. Лучше всего дождаться стабилизации здания перед нанесением штукатурки. Однако этот процесс может занять до нескольких лет. В этом случае ремонтировать потрескавшиеся стены не имеет особого смысла. Лучше подождать, пока постройка успокоится, прежде чем начинать.

Решением может быть выбор другого материала. Известково-цементная штукатурка более склонна к растрескиванию под напряжением, чем, например, гипсовая штукатурка, которая имеет большую гибкость. Цемент дает усадку в процессе высыхания. В результате напряжения, вызванные проседанием здания, очень легко вызывают его трещины.

Трещины могут появиться и в местах стыковки различных материалов, как фасада, так и стены. Это связано с их разными свойствами и тем, как они работают на поверхности. Такие места следует закрепить соответствующим усилением или расширением. Также штукатурка может потрескаться из-за плохо выполненной теплоизоляции, в которой скапливается лишняя влага.

Трещины в штукатурке — ремонт известково-цементной штукатурки

Ремонт цементно-известковой штукатурки не сложен, но, к сожалению, не всегда приносит ожидаемый результат. В зависимости от причины это либо возможно, либо требует повторения ремонта снова и снова по мере появления новых царапин на стене.

Тогда как отремонтировать треснувшую стену и что для этого нужно? Для начала стоит определить причину появления трещин. Если есть возможность, начните с его устранения. В противном случае вы будете обречены повторять ремонт раз за разом, что не даст удовлетворительного результата. Если проблема кроется в плохой вентиляции помещения — постарайтесь исправить. Если причина заключается в критическом месте соединения двух материалов, обязательно добавьте соответствующее армирование (например, стекловолокно) или расширение.

Перед тем как приступить к ремонту, убедитесь, что условия в помещении соответствующие. Помните, что он не должен быть слишком влажным, а температура должна быть не менее 5 градусов по Цельсию. Плохие условия при нанесении штукатурки также вызывают ее последующие трещины.

Чтобы исправить простые и не слишком глубокие царапины, вам понадобятся подходящие инструменты. Для увеличения царапины пригодится стамеска или стамеска. Другой инструмент — шпатель из нержавеющей стали и подходящий пломбировочный материал. Вы можете заполнить царапину штукатуркой или подходящим составом для ремонта. Эти виды изделий часто армируют стекловолокном. Они также очень гибкие, что может быть полезно в случае трещин, вызванных проседанием.

Цементно-известковую штукатурку можно дополнительно покрыть штукатуркой или гипсовой штукатуркой. Благодаря этому вы получите гладкую и белую поверхность. Сама штукатурка демонстрирует большую гибкость, что также может защитить стену от дальнейших царапин. В конце вам понадобится наждачная бумага или шлифовальный станок, чтобы выровнять отремонтированный фрагмент стены. Завершающий этап — покраска отремонтированного участка.

Ремонт внешней штукатурки

Трещины на внешней штукатурке также могут иметь причины, отличные от указанных выше. Неправильно подобранный вид штукатурки может способствовать их образованию . Если стены постройки отлично пропускают влагу, нанесение акриловой штукатурки снаружи — не лучшее решение. Водяной пар вызывает растрескивание и даже отслаивание акриловой штукатурки от стен.

Даже цвет фасада может повлиять на долговечность штукатурки. Темный цвет, нанесенный на очень солнечную сторону, может привести к слишком сильному нагреву штукатурки. Сильные колебания температуры могут вызвать трещины. Также стоит уточнить условия нанесения штукатурки. В этом случае решающими могут быть погодные условия на улице. Штукатурки, нанесенные осенью, в условиях повышенной влажности воздуха и низких температур, теряют прочность.

Другой причиной может быть плохо подобранная штукатурная грунтовка , которая значительно снижает адгезию штукатурки. Наружная штукатурка также может треснуть из-за нормального процесса старения, для которого, к сожалению, нет другого решения, кроме нового фасада. Ремонт наружных штукатурок также следует начинать с устранения причины трещин.

Небольшие царапины и трещины на стене, так называемые оштукатурив царапины (шириной до 0,2 мм и толщиной до нескольких миллиметров) достаточно окрасить фасадную краску на трещины или залить гидрофобной жидкостью. Чуть более толстые зазоры, около 2–3 мм, должны быть расширены и иметь форму клина, расширяющегося к поверхности. Затем очистите, прогрунтуйте и залейте раствором. Сверху надевается сетка из стекловолокна.

Структурные царапины на штукатурке удалить намного сложнее. Стоит использовать сетку, заделанную в армирующий раствор. После локального ремонта штукатурку необходимо выровнять и придать однородный вид. Ремонтный слой имеет толщину от 3 до 4 мм и может быть окрашен или покрыт тонкослойной штукатуркой.

В случае особо влажных или засоленных стен так называемые ремонт штукатурки. Они пористые, хорошо пропускают водяной пар, но также обладают низкой абсорбирующей способностью. Они способствуют высыханию влажных стен и кристаллизации вредных солей внутри штукатурки, предотвращая повреждение внешнего покрытия (например, краски). Старые или исторические здания требуют такого ремонта.

Ремонт внутренней штукатурки

Ремонт внутренней штукатуркой, к сожалению, не всегда дает желаемый результат. Самая патовая ситуация — это попытка ремонта потрескавшихся стен старых построек из т.н. большая тарелка. К сожалению, несмотря на многочисленные ремонты, трещины на стыках плит все равно появятся. Это потому, что здание работает в этих местах.

В некоторых случаях ремонт внутренней штукатурки не требует повторного растрескивания трещины и нанесения шпатлевки. Если вы заметили сеть мелких царапин на стене, так называемые сосудистые звездочки, которые становятся более отчетливыми, если их намочить водой, можно попробовать покрыть их краской. Качественный продукт, уложенный в несколько слоев, может полностью закрыть мелкие трещинки.

Во время ремонта также можно дополнительно защитить стену от появления трещин путем побелки, то есть покрыв стен известковой краской или смесью гашеной извести с водой и эмульсией. Однако это решение не всегда рекомендуется и лучше сначала проконсультироваться со специалистом.

Мелкие трещины в штукатурке в домашних условиях обычно не представляют особой опасности, и обычно достаточно простых шагов по ремонту. В новых домах (через 2–3 года после постройки) такие трещины естественны и появляются в результате проседания здания. Только когда конструкция осядет, можно шпателем снимать штукатурку по трещинам. Трещины следует расширить и загрунтовать густой грунтовочной эмульсией .

После высыхания можно нанести слой немного более тонкой, но пластичной массы, наклеив ленту, например флисовую. На эту ленту снова накладывается замазка и втирается в флизелин так, чтобы он полностью пропитался им. Делать это нужно до того, как высохнет предыдущий слой. Чем больше таких слоев нанесено, тем меньше вероятность того, что трещина будет видна или появится снова.

Небольшие царапины и трещины можно сразу же заделать шпаклевкой, а после высыхания стену можно отшлифовать и покрасить, чтобы сделать ее однородной.