Как работают автомобильные весы?




Как работают автомобильные весы?

Автомобильные весы сконструированы таким образом, чтобы можно было взвешивать тяжелые автомобили как статически, так и в движении. Они делятся на стационарные и переносные весы, которые можно использовать где угодно, на твердой и ровной поверхности. Как работают автомобильные весы, из каких элементов они состоят и где используются?

Автомобили взвешиваются для различных целей: для определения общего веса, нагрузки на ось транспортного средства, а также для проверки максимальных нагрузок или для определения размера пошлин и других сборов. Для этого необходимо использовать специализированные автомобильные весы грузоподъемностью до 120 тонн (стандартная грузоподъемность 60 тонн).

Основные элементы автомобильных весов


Чтобы точно представить работу автомобильных весов, стоит в первую очередь остановиться на их компонентах. Многое зависит от конкретной модели и аксессуаров. Однако каждая шкала должна быть оснащена несколькими основными элементами. К ним относятся тензодатчики, которые преобразуют механические значения в электрические значения , которые затем преобразуются в значение веса с помощью индикатора взвешивания.

Стационарные весы обычно строятся на бетонном фундаменте. Современные модели автомобильных весов можно заказать на сайте avtovagy.com. Дополнительное оборудование включает шлагбаумы, светофоры, системы автоматического распознавания номеров, камеры и прочее.

Вес отображается на дисплее или передается в компьютерную систему вместе с другими необходимыми данными (например, дата и время измерения, тип транспортного средства, регистрационный номер и т. д.).

Весы автомобильные стационарные

Стационарные системы взвешивания устанавливаются в местах с интенсивным движением. Их используют, например, на главных воротах промышленных предприятий или на погрузочных станциях, на заводах, складах металлолома, фермах, а также на пограничных переходах. Благодаря своей долговечности и прочности они могут использоваться независимо от погодных условий долгие годы.

Как это работает? Грузовик проезжает через весы и останавливается в обозначенном месте. В зависимости от типа системы измерения производятся автоматически, идентифицируя транспортное средство на основе данных с камер или на основании идентификационной карты. Затем все необходимые данные отправляются в компьютерную систему, и если все в порядке — водитель может продолжить свой путь.

Международные производители весов и систем управления данными взвешивания, также предлагают весы, которые позволяют измерять вес движущихся транспортных средств. Осевые весы могут измерять массу движущихся транспортных средств и контролировать перегрузку оси. Высокая точность и автоматизация процесса позволяют оценивать данные как по отдельным осям, так и по общему весу транспортного средства.

Переносные системы взвешивания

Переносные системы можно использовать там, где нет стационарных весов. Мобильные весы обычно состоят из платформ, которые подключаются к переносному счетчику. Индикатор взвешивания может быть подключен к принтеру или компьютеру, что позволяет распечатать или сохранить данные. Благодаря портативным системам можно определить как общий вес транспортных средств, так и нагрузку на каждую ось — достаточно ровной и твердой поверхности, на которой можно разместить  платформы. Благодаря материалу, из которого они изготовлены (специальный алюминиевый сплав), они гарантируют надежную работу в любых условиях.

Переносные мостовые весы напоминают стационарное решение, но из-за отсутствия дополнительных опорных конструкций их можно легко перенести в другое место. Они устанавливаются непосредственно на твердую поверхность и, как и стационарные весы, могут быть оснащены дополнительными элементами и полностью или частично автоматизированными системами взвешивания.

Принцип работы мобильных решений такой же, как и у стационарных систем взвешивания. Грузовик заезжает на платформу а затем останавливается для измерения веса. Данные передаются на измеритель веса, принтер билетов, компьютер или систему клиента.