Как работает пневмокамерный насос




Для транспортировки цемента, глинозёма, гипса и других сыпучих порошковых материалов применяется пневмокамерный насос. Принцип действия его основан на использовании сжатого воздуха. При необходимости всегда можно изготовить такое оборудование на заказ, в соответствии с заданными характеристиками, с учётом конкретных особенностей территории, на которой его планируется эксплуатировать. Применение оригинальных конструкторских решений позволяет снизить затраты сжатого воздуха в процессе транспортировки сыпучего сырья на 35%.

Главные отличительные особенности пневмокамерных насосов

Конструктивно такое оборудование устроено довольно просто, вследствие чего облегчается процесс обслуживания и очистки камеры. В насосе присутствует аэрационный элемент, благодаря которому ускоряется процесс разгрузки насоса и снижаются затраты воздуха, требуемого для перемещения материала. В качестве альтернативы тканевому полотну применяется специальная сетка, через которую воздух проходит максимально свободно, однако материал не просыпается.

Дополнительно насос оснащён шарнирной подвеской, облегчающей выполнение ремонтных работ в полости камеры насоса. Применение подобного оборудования позволяет:

  • снизить расход сжатого воздуха более, чем в 2 раза;
  • повысить производительность в несколько раз;
  • снизить износ транспортного трубопровода.

Принцип действия пневмокамерного насоса

Сыпучий материал, подлежащий транспортировке самотеком, поступает в специальную ёмкость пневмокамерного насоса через дисковую заслонку. Постепенно открывается электромагнитный клапан пневмопривода, в результате чего в камеру насоса поступает сжатый воздух. Он насыщает транспортируемый материал, образуя аэрированную смесь. Избыточное давление выводит ее в трубопровод в нужном направлении .

На конечном этапе транспортировки материал направляется в приёмную ёмкость под действием силы тяжести и осаждается в нижней её части. Запыленный воздух проходит сквозь фильтры и выводится в атмосферу.

В процессе опустошения ёмкости пневмонасоса управляющий импульс поступает снова на электромагнитный клапан, закрывая воздушную магистраль. Данный процесс цикличен и повторяется снова и снова.

В стандартном исполнении пневмокамерного насоса в комплектации присутствует специальный шкаф управления, с помощью которого корректируется процесс загрузки и разгрузки сыпучего материала, как в ручном, так и в автоматическом режиме.