Топ-3 вида топлива для отопления дома




Газ, пеллеты или эко-горошек? Топ-3 вида топлива для отопления дома

Категория: Газ, Дерево, Газовые баллоны

Адекватное отопление дома должно отвечать потребностям всех членов семьи — оно должно быть экономичным, стабильным и экологичным. Также важна простота использования печи и стоимость установки. Какое отопление выбрать и почему?

Переходим к следующим абзацам:

  • Центральное отопление — все, что вам нужно знать о нем
  • Нагрев пеллет
  • Отопление эко-горошком
  • Газовое отопление
  • Газ, пеллеты или эко-горошек? Что выбрать?

Центральное отопление — все, что вам нужно знать о нем

Центральное отопление необходимо в каждом доме. В нашей климатической зоне его преимущества иногда используются более девяти месяцев в году. На качество и комфорт функционирования дома или квартиры влияет не только тип утеплителя, качество изготовления и отделки комнат, но и выбранный вами тип отопления. Об этом стоит помнить, когда вы строите новое здание или планируете отремонтировать существующее.

Классическое центральное отопление построено по принципу сети, которая разводится по трубам или проводам соответственно во всех помещениях здания. Сердце системы — печь, заправленная любым из нескольких видов топлива — это может быть уголь, пеллеты или горох, а также жидкое топливо.

От печи есть установка, которая может включать только радиаторы, которые используются для повышения температуры в комнатах. Также это могут быть трубы, которые будут использоваться для теплого пола, способствовать нагреву воды или выполнять несколько функций одновременно.

На протяжении многих лет самым популярным видом отопления, особенно в частных домах, было центральное отопление на угле. Из-за высокого загрязнения воздуха, необходимости многократно подбрасывать уголь в топку для поддержания постоянного уровня тепла, это решение все чаще заменяется газовым или масляным отоплением.

В многоквартирных домах в городах так называемые Централизованное теплоснабжение или небольшие домашние котельные предназначены для обеспечения теплом всего здания.

Масляное или газовое отопление — это чисто и очень удобно . Печи на жидком топливе программируются специалистами и относительно просты в использовании. Они позволяют радиаторам поддерживать постоянную температуру и редко выходят из строя. Однако во многих домах до сих пор используются печи старого образца, и замена установки на новую связана с серьезным ремонтом, ковкой стен и высокими затратами. Итак, какой же способ выбрать, чтобы наслаждаться теплым домом и не тратить зря деньги?

Нагрев пеллет

Если вы уделяете особое внимание экологии и хотите, чтобы ваш дом функционировал в полной гармонии с природой, используйте пеллеты. Что лучше — эко-горошек или пеллеты? Вы не найдете однозначного ответа, но оба этих метода основаны на натуральном сырье и не оказывают негативного воздействия на окружающую среду.

При создании комбинации пеллет и угля из эко-горошка сопоставьте тип сырья с имеющейся у вас печью , проанализируйте доступность топлива в вашей среде и примите во внимание цену, которую вы хотите потратить на него. Несколько печей могут работать с несколькими различными нагревательными материалами.

Что такое гранулы? Это прессованные отходы и ненужные фрагменты древесины в виде гранул , которые используются в частных домах и общественных зданиях. Этот вид биомассы также можно сжигать в специально приспособленных каминах. Этот материал сильно сжат, поэтому вы можете сэкономить на месте для хранения.

Пеллеты также чрезвычайно легкие, и при их использовании не создается темный слой пыли или пыли, как в случае с углем. Можно даже покрасить комнату с котельной в белый цвет, не беспокоясь о сильной грязи на стенах.

Преимущество пеллет еще и в том, что в них очень низкая влажность . Это сводит к минимуму выбросы выхлопных газов. Он также очень прост в использовании. Пеллетный котел практически не требует обслуживания. Требуется лишь время от времени удалять излишки золы. Это самое чистое топливо в мире. Благодаря фотосинтезу выброс углекислого газа равен нулю, а процесс грануляции происходит только благодаря наличию натуральных ингредиентов, содержащихся в древесине.

Можно сказать, что гранулы на 100% биоразлагаемы . Вы можете разложить золу из натурального сырья в саду или использовать в качестве удобрения. Количество золы после сжигания одной тонны гранул составляет всего несколько килограммов отходов. Если вы хотите сравнить, что лучше — пеллеты или эко-горошек, пеллеты выигрывают в большинстве рейтингов с точки зрения цены и экологии.

Отопление эко-горошком

Эко-горошек — это вид твердого топлива. Создан для нужд ретортных котлов. Как и пеллеты, при сгорании выделяется небольшое количество серы, остается мало золы и соответствует всем строгим стандартам по выбросам газов. Он имеет привлекательную цену и широко доступен, поэтому набирает все больше и больше последователей.

Выбирайте сорт эко-горошка, имеющий все необходимые сертификаты . Этот материал изготовлен из тщательно отобранного каменного угля. Он имеет форму гранул, то есть небольших камней диаметром 5-25 мм. Его теплотворная способность колеблется от 24 до 33 МДж / кг и является относительно высокой. Из-за небольшого количества золы, которая остается после ее сжигания, печь чистят один раз в несколько дней.

На рынке доступны печи на угле из эко-гороха , которые после соответствующего программирования обеспечивают котел правильно отмеренным количеством сырья для сжигания. Это согреет вас ночью, когда вы спите и когда вы долгое время находитесь вне дома. Это идеальное решение в домах пожилых людей, которым сложно управлять котлом центрального отопления. Пеллеты против эко-горошка — решение непростое, но оба решения определенно проще и имеют гораздо больше преимуществ, чем традиционный каменный уголь.

Газовое отопление

Газовое отопление в настоящее время царит в одноквартирных домах. Также он становится популярным в старых домах и многоквартирных домах, где жители часто используют электрическое отопление, что может значительно увеличить эксплуатационные расходы. Один из важнейших вопросов для того, чтобы газовое отопление было экономичным и соответствовало нашим ожиданиям, — это соответствие размера котла и его мощности нагреваемой поверхности.

Первоначальные затраты на установку и покупку газовой плиты довольно высоки, но окупаются через несколько или несколько лет . Несомненным плюсом является то, что газовая печь требует минимального вмешательства, является стопроцентной чистотой и не требует обслуживания. Вы можете выбрать один из нескольких типов котлов:

  • традиционный , который оборудован открытой или закрытой камерой сгорания. Те, у кого открытая камера, могут потребовать больше места и немного охладить котельную, но на качество отопления во всем доме это никак не отразится.
  • пульсирующий — работает, комбинируя конденсацию с импульсными системами. Это наиболее технологичное решение. В нем нет горелок. Однако импульсный котел стоит довольно дорого, поэтому его выбирают единицы.
  • конденсация — эта печь восстанавливает энергию и тепло из выхлопных газов. Это снижает стоимость производства энергии. Он оборудован закрытой камерой сгорания и поэтому занимает относительно небольшую площадь в котельной.

Газовое отопление — это прежде всего высокая комфортность обеспечения дома постоянной температурой. Он более эффективен в энергосберегающих и пассивных домах с качественной изоляцией. Это непростое вложение, когда рядом с вашим домом нет газовой сети. Тогда вам придется подумать об альтернативном виде отопления.

Газ, пеллеты или эко-горошек? Что выбрать?

Если вы решили установить систему отопления в новом доме, учитывайте следующие факторы:

  • средства, которые вы хотите выделить на эти цели;
  • плановые годовые расходы на отопление;
  • место под строительство котельной и место для хранения топлива;
  • доступ к определенному сырью;
  • Дело в чистоте и удобстве использования.

Все эти элементы повлияют на ваше решение, выбрать ли эко-горошек или пеллеты, или выбрать газовый котел. Когда вы хотите модернизировать и переделывать свой дом или квартиру, подумайте, сколько ремонта вы хотите сделать, какие средства у вас есть на это. Вы не сможете выполнить все решения, и можете подвергнуть себя ненужным нервам и стрессу. Спокойно обдумывайте каждое решение. Таким образом, вы получите теплый дом и будете наслаждаться комфортом повседневной жизни.